Grenzgänger – Gespräch mit der Schriftstellerin Olga Martynova, die ihr Buch „Über die Dummheit der Stunde“ vorstellt,
Freitag, 16. November 2018, 19:00

Grenzgänger – Hoyerswerdaer Gespräche

Freitag, den 16.11.2018 10 Uhr L. Foucault-Gymnasium/19 Uhr Schloß Hoyerswerda

Die Schriftstellerin Olga Martynova, Frankfurt/ Main liest und diskutiert „Über die Dummheit der Stunde“
Moderation: Mirko Schwanitz; Berlin mit Unterstützung der Robert Bosch Stiftung
Olga Martynova veröffentlichte nach drei Romanen, für deren jeden sie Preise erhielt, den Essay-Band „Die Dummheit der Stunde“: Was verändert sich gerade in Deutschland, in Europa, weltweit? Kann Literatur überhaupt etwas zur Erkenntnis der Gegenwart beitragen? Welche Rolle spielt die Vergangenheit dabei? Und sollte die Literatur wieder politischer werden? Olga Martynova reist ins heutige Jerusalem und zurück in die Sowjetunion der achtziger Jahre. Sie trifft Künstler und Intellektuelle in ihrer Heimatstadt St. Petersburg und auf der Krim, und immer wieder wirft sie die Frage auf, wie Literatur mit den Schrecken der Zeit und der Tragik des Lebens umgeht? Im Reisegepäck hat sie dabei Autoren wie Joseph Brodsky und Paul Celan, Ossip Mandelstam und Ovid. Olga Martynovas Essays sind hellwach und hoch reflektiert. Es sind literarische Grenzgänge zwischen Gegenwart und Vergangenheit sensible Momentaufnahmen einer unruhigen Welt. Olga Martynova, 1962 bei Krasnojarsk in Sibirien geboren, wuchs in Leningrad auf und studierte dort russischen Sprache und Literatur. 1991 zog sie nach Deutschland. Sie schreibt Gedichte(Auf Russisch), Essays und Prosa (auf Deutsch). Mit ihrem Romandebüt ‚Sogar Papageien überleben uns‘(2010) kam sie auf die Longlist des Deutschen Buchpreises und auf die Shortlist des aspekte-Literaturpreises. 2011 erhielt sie den Adalbert-von- Chamisso-Förderpreis und den Roswita–von-Gandersheim-Preis. Für ein Kapitel aus ihrem Roman „Mörikes Schlüsselbein“ gewann sie 2012 den Ingeborg-Bachmann-Preis. 2015 erhielt sie den Berliner Literaturpreis und hatte die Heiner-Müller-Gastprofessur für deutschsprachige Poetik an der FU Berlin inne.2016 erschien ihr dritter Roman „Der Engelherd“. Olga Martynova lebt mit ihrem Mann Oleg Jurjew in Frankfurt am Main.

Ort : Schloss Hoyerswerda